Отмечаем 23 февраля: курица с тыквой
50г сушеных грибов положим в стеклянную миску, зальем 1,5ст. кипятка, прикроем крышкой, оставим на 30мин.
Тушку курицы (весом около 1,5кг) хорошенько вымоем, обсушим, разрежем острым ножом на 8 частей, аккуратно удалим кожу. Разделим на 4 части лимон и натрем им куски курицы.
Раскалим широкую и глубокую сковородку, нальем в нее 2с.л. масла оливкового. Когда жир закипит, поместим в него курятину и, не прикручивая огонь, равномерно обжарим мясо 10-12мин. до появления привлекательной золотистой корочки.
Куски переложим в неметаллическую огнеупорную кастрюльку. 350г тыквы очистим, вынем семена, удалим волокна. Нарежем мякоть плода кубиками со сторонами около 2см.
Лук очистим и меленько нашинкуем. Грибы откинем на крупноячеистое сито, немного обсушим и нарубим небольшими кусочками. Грибной настой процедим через сложенную вчетверо марлю.
1,5с.л. масла сливочного распустим в сотейнике. Добавим в жир подготовленный лук. Спассеруем его, помешивая, 3мин. Добавим тыкву и грибы. Протомим смесь 10мин.
Затем присолим, приперчим, введем 250мл 35%-ный сливок и 4с.л. процеженного грибного настоя. Дадим покипеть еще 10мин. на среднем огне.
Получившуюся смесь осторожно выложим в кастрюлю с курицей. Все хорошенько перемешаем деревянной ложкой. Разогрев духовку до 180°С, поместим туда на 40мин. закрытую крышкой емкость. Остудим, украсим зеленью.
Тушку курицы (весом около 1,5кг) хорошенько вымоем, обсушим, разрежем острым ножом на 8 частей, аккуратно удалим кожу. Разделим на 4 части лимон и натрем им куски курицы.
Раскалим широкую и глубокую сковородку, нальем в нее 2с.л. масла оливкового. Когда жир закипит, поместим в него курятину и, не прикручивая огонь, равномерно обжарим мясо 10-12мин. до появления привлекательной золотистой корочки.
Куски переложим в неметаллическую огнеупорную кастрюльку. 350г тыквы очистим, вынем семена, удалим волокна. Нарежем мякоть плода кубиками со сторонами около 2см.
Лук очистим и меленько нашинкуем. Грибы откинем на крупноячеистое сито, немного обсушим и нарубим небольшими кусочками. Грибной настой процедим через сложенную вчетверо марлю.
1,5с.л. масла сливочного распустим в сотейнике. Добавим в жир подготовленный лук. Спассеруем его, помешивая, 3мин. Добавим тыкву и грибы. Протомим смесь 10мин.
Затем присолим, приперчим, введем 250мл 35%-ный сливок и 4с.л. процеженного грибного настоя. Дадим покипеть еще 10мин. на среднем огне.
Получившуюся смесь осторожно выложим в кастрюлю с курицей. Все хорошенько перемешаем деревянной ложкой. Разогрев духовку до 180°С, поместим туда на 40мин. закрытую крышкой емкость. Остудим, украсим зеленью.