Семейная трапеза: жаркое в горшочке
1,5-килограммовую молодую курицу обмоем, просушим бумажным полотенцем. Острым большим ножом разделим на порционные куски. Присолим, приперчим. Поставим на огонь сковородку, раскалим ее, нальем немного растительного масла, обжарим в кипящем жиру птицу до готовности.
50г изюма бросим в мелкоячеистое сито, несколько раз промоем теплой проточной водой. Дадим лишней жидкости стечь. 100г очищенных грецких орехов мелко нарубим. В керамической плошке соединим промытый изюм с нарубленными орехами.
Лук очистим, нашинкуем. 100г грибов почистим, обмоем, просушим, откинув на хлопчатобумажную салфетку, нарежем. В кипящем жиру спассеруем лук и грибы до привлекательного золотистого цвета. Присолим, приперчим. По готовности добавим половину орехово-изюмной смеси.
Перейдем к приготовлению соуса. Раскалим чистую сковородку, распустим на ней 25г сливочного масла. Обжарим в кипящем жиру 25г просеянной муки до кремового оттенка. Осторожно струйкой вольем туда же 400мл свежих сливок. Смесь старательно перемешаем, избавляясь от комков. Прогреем до загустения.
В горшочек ровными слоями уложим куски обжаренной курятины. Посыплем их оставшимся изюмом с орехами. Сверху выложим жареные грибы. Зальем все приготовленным соусом. Запечем в духовке, придерживаясь температуры в 200°С полчаса. Украсим мелко нарубленной зеленью.
50г изюма бросим в мелкоячеистое сито, несколько раз промоем теплой проточной водой. Дадим лишней жидкости стечь. 100г очищенных грецких орехов мелко нарубим. В керамической плошке соединим промытый изюм с нарубленными орехами.
Лук очистим, нашинкуем. 100г грибов почистим, обмоем, просушим, откинув на хлопчатобумажную салфетку, нарежем. В кипящем жиру спассеруем лук и грибы до привлекательного золотистого цвета. Присолим, приперчим. По готовности добавим половину орехово-изюмной смеси.
Перейдем к приготовлению соуса. Раскалим чистую сковородку, распустим на ней 25г сливочного масла. Обжарим в кипящем жиру 25г просеянной муки до кремового оттенка. Осторожно струйкой вольем туда же 400мл свежих сливок. Смесь старательно перемешаем, избавляясь от комков. Прогреем до загустения.
В горшочек ровными слоями уложим куски обжаренной курятины. Посыплем их оставшимся изюмом с орехами. Сверху выложим жареные грибы. Зальем все приготовленным соусом. Запечем в духовке, придерживаясь температуры в 200°С полчаса. Украсим мелко нарубленной зеленью.