Постная кухня: овощной бульон
2 маленьких картофельных клубня вымоем под проточной водой щеткой. Приготовим, сильно разварив.
1 морковку, 80г корня сельдерея и 40г корня петрушки старательно вымоем щеткой, чуть просушим бумажным полотенцем. 40г лука и морковки очистим.
2 маленьких помидора обдадим сначала кипятком, потом ледяной водой, снимем с плодов кожицу. Нарежем подготовленные овощи острым тонким ножом мелкими кубиками. Лук нашинкуем, томаты разотрем.
80г цветной капусты просто ополоснем, разберем на мелкие соцветия, откинем на дуршлаг, позволив лишней жидкости стечь. В неметаллическую огнеупорную кастрюлю нальем 1л родниковой или очищенной воды.
Когда жидкость закипит, бросим в нее обработанные овощи, 40-60г красной чечевицы, 5-6 зернышек перца, 1ч.л. дрожжевого либо гранулированного овощного бульона (разрешается заменить обычным кубиком). Прикрутим огонек до минимума, протомим блюдо около получаса, не поднимая крышку.
По прошествии четверти часа натрем мускатный орех: чтобы он не потерял аромат, нам необходимо это сделать прямо перед закладкой в суп. Приправим блюдо мускатным орехом.
Нашинкуем зелень, желательно майоран (1ч.л.) и петрушку (такое же объем). За несколько минут до окончания готовки введем в бульон зелень. Дадим супу остыть, процедим его через сложенную втрое марлю или пропустим сквозь мелкоячеистое сито.
1 морковку, 80г корня сельдерея и 40г корня петрушки старательно вымоем щеткой, чуть просушим бумажным полотенцем. 40г лука и морковки очистим.
2 маленьких помидора обдадим сначала кипятком, потом ледяной водой, снимем с плодов кожицу. Нарежем подготовленные овощи острым тонким ножом мелкими кубиками. Лук нашинкуем, томаты разотрем.
80г цветной капусты просто ополоснем, разберем на мелкие соцветия, откинем на дуршлаг, позволив лишней жидкости стечь. В неметаллическую огнеупорную кастрюлю нальем 1л родниковой или очищенной воды.
Когда жидкость закипит, бросим в нее обработанные овощи, 40-60г красной чечевицы, 5-6 зернышек перца, 1ч.л. дрожжевого либо гранулированного овощного бульона (разрешается заменить обычным кубиком). Прикрутим огонек до минимума, протомим блюдо около получаса, не поднимая крышку.
По прошествии четверти часа натрем мускатный орех: чтобы он не потерял аромат, нам необходимо это сделать прямо перед закладкой в суп. Приправим блюдо мускатным орехом.
Нашинкуем зелень, желательно майоран (1ч.л.) и петрушку (такое же объем). За несколько минут до окончания готовки введем в бульон зелень. Дадим супу остыть, процедим его через сложенную втрое марлю или пропустим сквозь мелкоячеистое сито.