Постная кухня: салат «Радужный»
Морковку, свеклу и половину корня сельдерея тщательно помоем щеткой, очистим. Подготовленные овощи острым тонким ножом нарежем аккуратной длинненькой соломкой.
В небольшой неметаллической кастрюле доведем до кипения немного воды. Погрузим в жидкость сначала сельдерей, затем (примерено через полминуты) морковку. Дадим корнеплодам повариться 7-10мин. Вынем сельдерей и морковку большой шумовкой.
В той же воде до готовности отварим свеклу. Откинем все овощи вместе на мелкоячеистое сито, подождем немного, позволив избыточной жидкости стечь.
Пока корнеплоды остывают, приготовим заправку. Луковицу и чесночный зубчик очистим от шелухи. Первую нашинкуем, второй пропустим через пресс.
5-6 оливок, лишенных косточек, промокнем бумажной салфеткой и осторожно нарежем кружочками. Зелень петрушки старательно вымоем, положим на полотенце, чуть обсушим и мелко нарубим.
В стеклянную миску вольем 2-3с.л. любого рафинированного постного масла. В него медленно введем 1-2с.л. винного или бальзамического уксуса, 1с.л. горчицы (домашней или хотя бы без добавок).
Взобьем смесь деревянной вилкой или венчиком. Соединим ее с нашинкованным луком, пропущенным через пресс чесноком, нарубленной петрушкой, нарезанными оливками. Хорошенько вымешаем.
В большой фарфоровый салатник выложим вареные овощи, польем их заправкой, осторожно перемешаем. Украсим листочками салата, кружочками оливок, посыплем кедровыми орешками, заблаговременно обжарив их на сухой сковородке.
В небольшой неметаллической кастрюле доведем до кипения немного воды. Погрузим в жидкость сначала сельдерей, затем (примерено через полминуты) морковку. Дадим корнеплодам повариться 7-10мин. Вынем сельдерей и морковку большой шумовкой.
В той же воде до готовности отварим свеклу. Откинем все овощи вместе на мелкоячеистое сито, подождем немного, позволив избыточной жидкости стечь.
Пока корнеплоды остывают, приготовим заправку. Луковицу и чесночный зубчик очистим от шелухи. Первую нашинкуем, второй пропустим через пресс.
5-6 оливок, лишенных косточек, промокнем бумажной салфеткой и осторожно нарежем кружочками. Зелень петрушки старательно вымоем, положим на полотенце, чуть обсушим и мелко нарубим.
В стеклянную миску вольем 2-3с.л. любого рафинированного постного масла. В него медленно введем 1-2с.л. винного или бальзамического уксуса, 1с.л. горчицы (домашней или хотя бы без добавок).
Взобьем смесь деревянной вилкой или венчиком. Соединим ее с нашинкованным луком, пропущенным через пресс чесноком, нарубленной петрушкой, нарезанными оливками. Хорошенько вымешаем.
В большой фарфоровый салатник выложим вареные овощи, польем их заправкой, осторожно перемешаем. Украсим листочками салата, кружочками оливок, посыплем кедровыми орешками, заблаговременно обжарив их на сухой сковородке.