Семейная трапеза: суп-пюре овощной с грибами
Проточной теплой водой старательно вымоем 10 крупных шампиньонов. Нарежем их, сложим в стеклянную огнеупорную кастрюльку, зальем очищенной водой. Добавим хорошо вымытый корень сельдерея. Дадим закипеть, протомим на слабеньком огонечке 7-10мин.
Пока грибы подвариваются, хорошенько щеткой вымоем 2 корня петрушки, 5 клубней картофеля, 2 морковки, очистим и мелко нарежем. С 2 луковиц и 3 чесночных зубчиков снимем шелуху, нашинкуем их. Шампиньоны аккуратно вынем. Бульон пропустим сквозь мелкоячеистое сито, вновь поставим на плиту.
Когда жидкость вскипит, бросим подготовленные компоненты. Добавим 0,5ч.л. майорана, 0,3ч.л. жгучего красного перца (молотого). Протомим блюдо на минимальном огоньке до готовности ингредиентов.
Размягчившиеся овощи большой ложкой с дырочками вынем из бульона. В керамической пиале соединим с ранее отваренными шампиньонами. Протрем получившуюся смесь через сито. Образовавшееся пюре, разведя наполовину бульоном, вновь поместим на плиту.
Раскалим сковородку, положим туда 2с.л. свежего сливочного масла. Спассеруем в кипящем жиру 2с.л. просеянной муки до привлекательного кремового оттенка, постепенно влив в нее 3-4с.л. горячего отвара.
Соус немного охладим, вольем в суп. Заправим блюдо 4с.л. натурального процеженного сока лимона. Позволим прокипеть, накроем крышкой, разольем через 10-15мин., когда настоится.
Пока грибы подвариваются, хорошенько щеткой вымоем 2 корня петрушки, 5 клубней картофеля, 2 морковки, очистим и мелко нарежем. С 2 луковиц и 3 чесночных зубчиков снимем шелуху, нашинкуем их. Шампиньоны аккуратно вынем. Бульон пропустим сквозь мелкоячеистое сито, вновь поставим на плиту.
Когда жидкость вскипит, бросим подготовленные компоненты. Добавим 0,5ч.л. майорана, 0,3ч.л. жгучего красного перца (молотого). Протомим блюдо на минимальном огоньке до готовности ингредиентов.
Размягчившиеся овощи большой ложкой с дырочками вынем из бульона. В керамической пиале соединим с ранее отваренными шампиньонами. Протрем получившуюся смесь через сито. Образовавшееся пюре, разведя наполовину бульоном, вновь поместим на плиту.
Раскалим сковородку, положим туда 2с.л. свежего сливочного масла. Спассеруем в кипящем жиру 2с.л. просеянной муки до привлекательного кремового оттенка, постепенно влив в нее 3-4с.л. горячего отвара.
Соус немного охладим, вольем в суп. Заправим блюдо 4с.л. натурального процеженного сока лимона. Позволим прокипеть, накроем крышкой, разольем через 10-15мин., когда настоится.