Романтический ужин: птица в малаге
Данное традиционное польское блюдо великолепно выглядит, является пикантным на вкус, очень нежным и сытным. Прекрасно подходит для романтической трапезы вдвоем.
Тушку любой домашней постной птицы (утка, курица, гусь и др.) массой около 1,5 кг пожарим привычным образом, вынем из емкости. Дадим птице остынуть.
В это время сделаем соус для заливки, приготовив смесь на основе малаги. Впрочем, создатели блюда позволяют нам заменить ее иным сладким вином другой марки или даже сухим, но добавив сахара по вкусу.
С охлажденного сока, который пустила при жарке птица, аккуратно деревянной ложечкой снимем жир. Сок сцедим в огнеупорную неметаллическую кастрюльку. Бросим в него 2-3 бутончика гвоздики. Несколько минут прокипятим.
Затем вольем 2ст. вина. Введем туда же пачку желатина, предварительно замоченного в кипяченой холодной воде. Добьемся того, чтобы соус получился сладким и ароматным (при необходимости добавим немного сахара).
Остуженную тушку разрубим секачом на порции. Красиво выложим в глубокое и широкое керамическое или фарфоровое блюдо. Взяв около 500г фруктов из компота (персики, груши, виноград, сливы), украсим ими тушку, зальем приготовленным соусом. Вынесем для окончательного желирования на холод.
Тушку любой домашней постной птицы (утка, курица, гусь и др.) массой около 1,5 кг пожарим привычным образом, вынем из емкости. Дадим птице остынуть.
В это время сделаем соус для заливки, приготовив смесь на основе малаги. Впрочем, создатели блюда позволяют нам заменить ее иным сладким вином другой марки или даже сухим, но добавив сахара по вкусу.
С охлажденного сока, который пустила при жарке птица, аккуратно деревянной ложечкой снимем жир. Сок сцедим в огнеупорную неметаллическую кастрюльку. Бросим в него 2-3 бутончика гвоздики. Несколько минут прокипятим.
Затем вольем 2ст. вина. Введем туда же пачку желатина, предварительно замоченного в кипяченой холодной воде. Добьемся того, чтобы соус получился сладким и ароматным (при необходимости добавим немного сахара).
Остуженную тушку разрубим секачом на порции. Красиво выложим в глубокое и широкое керамическое или фарфоровое блюдо. Взяв около 500г фруктов из компота (персики, груши, виноград, сливы), украсим ими тушку, зальем приготовленным соусом. Вынесем для окончательного желирования на холод.