Новогоднее меню: жаркое из поросенка
Для приготовления данного традиционного польского блюда нам понадобится 1кг мяса поросенка (жирный кусок). Сначала обработаем его: удалим острым тонким ножом пленки, грубую кожу и лишний жир.
Приготовим маринад. В керамической или стеклянной огнеупорной емкости в 2ст. присоленной воды отварим 2 головки крупно нашинкованного лука репчатого, 1 пучок зелени, 2 лавровых листика, 4 горошины черного перца. Когда лук значительно размягчится, добавим 0,5ст. уксуса. Оставим полученный маринад остывать.
Поместив обработанное мясо в неметаллическую широкую мисочку, зальем его маринадом. Поставим для маринования на 2 дня, время от времени переворачиваем кусок, чтобы он хорошо пропитался.
По прошествии указанного времени 50г шпика острым ножом нарежем полосками, присыплем 5г майорана. Мясо, вынув из маринада, слегка обсушим. Удалим с куска все специи и нашпигуем поросенка полосками приправленного майораном шпика.
В жаровне разогреем 35г жира. Когда он закипит, обжарим там подготовленный кусок поросенка, следя, чтобы он зарумянился равномерно со всех сторон. После чего введем в емкость 1ст. воды, добавим вынутые из заправки овощи (лук и зелень). Протомим на слабом огне 2,5 ч.
Когда мясо начнет размягчаться, вынем его. Сцедим получившийся при жарке сок. Поросенка разрежем на куски толщиной 1см и, стараясь соблюдать порядок нарезки, уложим на широкое и глубокое фарфоровое блюдо.
Полученный соус протрем через сито, добавим в смесь 20г томатной пасты. Осторожно введем 1ст. сухого красного вина. Дадим составу еще раз закипеть. Готовым соусом польем мясо поросенка и подадим с отварным картофелем.
Приготовим маринад. В керамической или стеклянной огнеупорной емкости в 2ст. присоленной воды отварим 2 головки крупно нашинкованного лука репчатого, 1 пучок зелени, 2 лавровых листика, 4 горошины черного перца. Когда лук значительно размягчится, добавим 0,5ст. уксуса. Оставим полученный маринад остывать.
Поместив обработанное мясо в неметаллическую широкую мисочку, зальем его маринадом. Поставим для маринования на 2 дня, время от времени переворачиваем кусок, чтобы он хорошо пропитался.
По прошествии указанного времени 50г шпика острым ножом нарежем полосками, присыплем 5г майорана. Мясо, вынув из маринада, слегка обсушим. Удалим с куска все специи и нашпигуем поросенка полосками приправленного майораном шпика.
В жаровне разогреем 35г жира. Когда он закипит, обжарим там подготовленный кусок поросенка, следя, чтобы он зарумянился равномерно со всех сторон. После чего введем в емкость 1ст. воды, добавим вынутые из заправки овощи (лук и зелень). Протомим на слабом огне 2,5 ч.
Когда мясо начнет размягчаться, вынем его. Сцедим получившийся при жарке сок. Поросенка разрежем на куски толщиной 1см и, стараясь соблюдать порядок нарезки, уложим на широкое и глубокое фарфоровое блюдо.
Полученный соус протрем через сито, добавим в смесь 20г томатной пасты. Осторожно введем 1ст. сухого красного вина. Дадим составу еще раз закипеть. Готовым соусом польем мясо поросенка и подадим с отварным картофелем.