Романтический ужин: фаршированная щука
1кг щуки тщательно очистим от чешуи и хорошенько помоем. Острым тонким ножом аккуратно надрежем вокруг головы и хвоста кожу и, осторожно продолжая производить надрезы, медленно отвернем ее. Рыбу старательно выпотрошим, вырежем мякоть.
Нальем в неметаллическую огнеупорную кастрюльку 2л воды, туда же бросим голову, плавники и хвост. После добавим 1 промытый корень петрушки и сельдерея, 2-3 листика лавра, 1 луковичку, несколько горошин перца и поместим кастрюльку на огонь.
Оставив бульон тихонько кипеть, перейдем к приготовлению фарша. В керамической или стеклянной пиале в ½ ст. свежего молока замочим 2 кусочка черствого белого хлеба.
Через несколько минут извлечем пшеничный хлеб из молока, хорошенько отожмем его, соединим в неметаллической плошке с мякотью и 1 нашинкованной луковичкой.
Полученную смесь прокрутим на мясорубке 2-3 раза. Введем в нее 1с.л. манной крупы, 1 сырое яйцо, оставшееся от замачивания хлеба молоко, 1с.л. масла сливочного. Присолим, приперчим. Все компоненты тщательно перемешаем и взобьем.
Образовавшейся начинкой равномерно набьем щучью кожу, зашьем или плотно закрепим деревянными зубочистками, аккуратно поместим в рыбный котел. В неметаллической мисочке замочим в теплой воде 1ч.л. желатина. Бульон процедим, зальем им подготовленную щуку и протомим на слабом огне 60мин.
Дадим блюду остыть, вынем из бульона рыбу, красиво расположим ее на продолговатом блюде. Нарежем рыбу порционными кусками, украсим кружочками вареного яйца или лимона и меленько нарезанной петрушкой.
Бульон повторно процедим, введем в него разбухший желатин. Охладим смесь, зальем ею щуку, поставим на 2ч. в холод.
Нальем в неметаллическую огнеупорную кастрюльку 2л воды, туда же бросим голову, плавники и хвост. После добавим 1 промытый корень петрушки и сельдерея, 2-3 листика лавра, 1 луковичку, несколько горошин перца и поместим кастрюльку на огонь.
Оставив бульон тихонько кипеть, перейдем к приготовлению фарша. В керамической или стеклянной пиале в ½ ст. свежего молока замочим 2 кусочка черствого белого хлеба.
Через несколько минут извлечем пшеничный хлеб из молока, хорошенько отожмем его, соединим в неметаллической плошке с мякотью и 1 нашинкованной луковичкой.
Полученную смесь прокрутим на мясорубке 2-3 раза. Введем в нее 1с.л. манной крупы, 1 сырое яйцо, оставшееся от замачивания хлеба молоко, 1с.л. масла сливочного. Присолим, приперчим. Все компоненты тщательно перемешаем и взобьем.
Образовавшейся начинкой равномерно набьем щучью кожу, зашьем или плотно закрепим деревянными зубочистками, аккуратно поместим в рыбный котел. В неметаллической мисочке замочим в теплой воде 1ч.л. желатина. Бульон процедим, зальем им подготовленную щуку и протомим на слабом огне 60мин.
Дадим блюду остыть, вынем из бульона рыбу, красиво расположим ее на продолговатом блюде. Нарежем рыбу порционными кусками, украсим кружочками вареного яйца или лимона и меленько нарезанной петрушкой.
Бульон повторно процедим, введем в него разбухший желатин. Охладим смесь, зальем ею щуку, поставим на 2ч. в холод.