Вкусненькое к Пасхе: баба с ромом
В большой неметаллической миске смешаем 2/3ст. жирного, чуть подогретого молока с 25г свежих дрожжей, введем 50-70г любой просеянной муки. Накроем емкость чистым полотенцем, поместим в теплое место.
Подождем, пока тесто поднимется. В хорошо расстоявшуюся опару добавим ½ ч.л. морской соли. После деревянной ложечкой или лопаткой вобьем поочередно 12 крупных свежих яиц.
Струйкой всыплем в тесто 1/3ст. мелкого сахара, вмешаем 150г качественного сливочного масла, мягкого, но ни в коем случае не растопленного. Очень медленно добавим 230-250г любой просеянной муки. Тщательно вымешаем массу деревянной лопаткой либо ложкой. Миску вновь завернем большим полотенцем, поставим в тепло.
Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, опять старательно ее вымешаем и аккуратно выльем в равномерно смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставим тесто в форме до тех пор, пока оно хорошенько ни поднимется. Выпечем бабу до готовности около часа.
Пока наша заготовка сидит в духовке, сделаем сироп. В огнеупорной неметаллической кастрюльке смешаем 1ст. негазированной минеральной или очищенной воды с ¼ ст. мелкого сахара. Поставим емкость на минимальный огонек, протомим 5мин. Введем 10с.л. рома.
Готовую бабу осторожно вынем на большое фарфоровое блюдо боком, остудим и обольем горячим сиропом, все время поворачивая ее так, чтобы она вся пропиталась им. Красиво поставим на блюдо, позволим немного обсохнуть.
Подождем, пока тесто поднимется. В хорошо расстоявшуюся опару добавим ½ ч.л. морской соли. После деревянной ложечкой или лопаткой вобьем поочередно 12 крупных свежих яиц.
Струйкой всыплем в тесто 1/3ст. мелкого сахара, вмешаем 150г качественного сливочного масла, мягкого, но ни в коем случае не растопленного. Очень медленно добавим 230-250г любой просеянной муки. Тщательно вымешаем массу деревянной лопаткой либо ложкой. Миску вновь завернем большим полотенцем, поставим в тепло.
Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, опять старательно ее вымешаем и аккуратно выльем в равномерно смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставим тесто в форме до тех пор, пока оно хорошенько ни поднимется. Выпечем бабу до готовности около часа.
Пока наша заготовка сидит в духовке, сделаем сироп. В огнеупорной неметаллической кастрюльке смешаем 1ст. негазированной минеральной или очищенной воды с ¼ ст. мелкого сахара. Поставим емкость на минимальный огонек, протомим 5мин. Введем 10с.л. рома.
Готовую бабу осторожно вынем на большое фарфоровое блюдо боком, остудим и обольем горячим сиропом, все время поворачивая ее так, чтобы она вся пропиталась им. Красиво поставим на блюдо, позволим немного обсохнуть.