Семейная трапеза: суп с грибными ушками
Сначала замесим тесто. На деревянную дощечку просеем 3ст. муки, всыплем в нее ½ ч.л. соли и перец (по желанию). Сделав в муке ямку, введем 1 свежее яйцо, после тонкой струйкой вольем 0,5ст. молока и 0,5ст. горячей воды.
Все компоненты соединим руками и будем тщательно вымешивать до тех пор, пока не получим похожее на заварное нежное, эластичное и гладкое тесто. Положим его в большую неметаллическую миску, накроем чистым полотенцем, дадим 30мин. подойти.
Оставив тесто «созревать», перейдем к приготовлению бульона. Очистим от шелухи 1 луковичку, помоем щеткой и почистим 1 морковку, картофелину и 2 корешка петрушки. Порежем плоды на 4 части.
Раскалив сковородку, разогреем на ней 2с.л. масла растительного. Подрумяним в нем подготовленные овощи и коренья около 2-3мин.
В стеклянную огнеупорную кастрюльку нальем 1л воды, доведем жидкость до кипения. Бросим в емкость обжаренные овощи и коренья, положим 350г очищенных и промытых грибов.
По готовности овощей емкость уберем с огня, достанем все компоненты шумовкой. Порежем их на меленькие кусочки.
Нашинкуем 1 красную луковичку. Распустим на раскаленной сковородке 2с.л. масла топленого, обжарим в нем подготовленный лук и грибы, прикрутив огонь до минимума. Добьемся того, чтобы все жидкость испарилась. Присолим. Дадим фаршу остыть.
Подошедшее тесто тонко раскатаем скалкой, вырежем в нем рюмкой кружочки. В каждую заготовку положим немного луково-грибного фарша и скрепим так, чтобы получились тестяные «конвертики», похожие на «уши».
Бульон доведем до кипения, осторожно опустим в него «уши». Убавим газ, оставим блюдо тихонько кипеть. При этом станем его постоянно помешивать, чтобы «ушки» не пристали ко дну.
Приблизительно через 10мин., когда «ушки» поднимутся на поверхность, положим туда вынутые прежде овощи и коренья, уберем кастрюльку с огня.
Приготовим заправку: 200г 20%-ной сметаны соединим с 1 меленько порезанным пучком петрушки и 1ч.л. сока лимона. Подадим суп на стол в глубоких тарелках, добавив в каждую по 1с.л. сметанной заправки.
Все компоненты соединим руками и будем тщательно вымешивать до тех пор, пока не получим похожее на заварное нежное, эластичное и гладкое тесто. Положим его в большую неметаллическую миску, накроем чистым полотенцем, дадим 30мин. подойти.
Оставив тесто «созревать», перейдем к приготовлению бульона. Очистим от шелухи 1 луковичку, помоем щеткой и почистим 1 морковку, картофелину и 2 корешка петрушки. Порежем плоды на 4 части.
Раскалив сковородку, разогреем на ней 2с.л. масла растительного. Подрумяним в нем подготовленные овощи и коренья около 2-3мин.
В стеклянную огнеупорную кастрюльку нальем 1л воды, доведем жидкость до кипения. Бросим в емкость обжаренные овощи и коренья, положим 350г очищенных и промытых грибов.
По готовности овощей емкость уберем с огня, достанем все компоненты шумовкой. Порежем их на меленькие кусочки.
Нашинкуем 1 красную луковичку. Распустим на раскаленной сковородке 2с.л. масла топленого, обжарим в нем подготовленный лук и грибы, прикрутив огонь до минимума. Добьемся того, чтобы все жидкость испарилась. Присолим. Дадим фаршу остыть.
Подошедшее тесто тонко раскатаем скалкой, вырежем в нем рюмкой кружочки. В каждую заготовку положим немного луково-грибного фарша и скрепим так, чтобы получились тестяные «конвертики», похожие на «уши».
Бульон доведем до кипения, осторожно опустим в него «уши». Убавим газ, оставим блюдо тихонько кипеть. При этом станем его постоянно помешивать, чтобы «ушки» не пристали ко дну.
Приблизительно через 10мин., когда «ушки» поднимутся на поверхность, положим туда вынутые прежде овощи и коренья, уберем кастрюльку с огня.
Приготовим заправку: 200г 20%-ной сметаны соединим с 1 меленько порезанным пучком петрушки и 1ч.л. сока лимона. Подадим суп на стол в глубоких тарелках, добавив в каждую по 1с.л. сметанной заправки.