Диеты
Оздоровительные системы: диета для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня входят в десятку самых опасных недугов мира. И виновниками такого положения являются совершенно не любовные страдания, а вредные привычки, гиподинамия и неправильное питание. С его изменения и необходимо начинать профилактику.
Основа правильного рациона для «пламенного» мотора — овощи, зелень и фрукты. Обязательны каши, фасоль, горох, чернослив, чечевица, шампиньоны, курага, зелень, свекла, изюм, редька, тыква, капуста, морковь, картофель в мундире. Они содержат калий, который регулирует сердечный ритм, улучшает работу миокарда, нормализует АД, способствует освобождению от лишней жидкости.
Выведет «плохой» холестерин и наладит деятельность сердечной мышцы кальций, на который богаты нежирные кисломолочные продукты, сыр, дары моря. В этой благородной задаче поможет ему, дополнительно сняв спазм и расширив сосуды, магний, входящий в состав отрубного хлеба и петрушки.
Очень важными для здоровья сердца считаются витамины группы В: В1 следит за сокращениями миокарда, В6 восстанавливает его кровоснабжение, В12 предотвращает образование гомоцистеина — аминокислоты, находящейся в крови и повышающей риск закупорки сосудов. Их источники — листовые зеленые овощи, рыба, зелень, фрукты, соя.
Плоды шиповника, облепиха, зеленый лук и абрикосы обогатят организм бета-каротином (предшественник витамина А), укрепляющим стенки капилляров.
Витамин Е, поступив вместе с цельнозерновыми хлопьями, спаржей, манго, изделиями из пшеницы, не даст «плохому» холестерину окислится и принять форму бляшек, понизит количество тромбоцитов. Витамин D (творог и печень рыб) снизит кровяное давление.
Данная диета запрещает употреблять соль, фабричные приправы, жирное мясо (баранина, свинина), алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.
Основа правильного рациона для «пламенного» мотора — овощи, зелень и фрукты. Обязательны каши, фасоль, горох, чернослив, чечевица, шампиньоны, курага, зелень, свекла, изюм, редька, тыква, капуста, морковь, картофель в мундире. Они содержат калий, который регулирует сердечный ритм, улучшает работу миокарда, нормализует АД, способствует освобождению от лишней жидкости.
Выведет «плохой» холестерин и наладит деятельность сердечной мышцы кальций, на который богаты нежирные кисломолочные продукты, сыр, дары моря. В этой благородной задаче поможет ему, дополнительно сняв спазм и расширив сосуды, магний, входящий в состав отрубного хлеба и петрушки.
Очень важными для здоровья сердца считаются витамины группы В: В1 следит за сокращениями миокарда, В6 восстанавливает его кровоснабжение, В12 предотвращает образование гомоцистеина — аминокислоты, находящейся в крови и повышающей риск закупорки сосудов. Их источники — листовые зеленые овощи, рыба, зелень, фрукты, соя.
Плоды шиповника, облепиха, зеленый лук и абрикосы обогатят организм бета-каротином (предшественник витамина А), укрепляющим стенки капилляров.
Витамин Е, поступив вместе с цельнозерновыми хлопьями, спаржей, манго, изделиями из пшеницы, не даст «плохому» холестерину окислится и принять форму бляшек, понизит количество тромбоцитов. Витамин D (творог и печень рыб) снизит кровяное давление.
Данная диета запрещает употреблять соль, фабричные приправы, жирное мясо (баранина, свинина), алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.