Диеты
Бесшлаковая диета
Бесшлаковая диета была создана Гербертом Шелтоном и Полем Бреггом. Ее цель — выведение из организма шлаков и токсинов. И хотя сегодня медицина отрицает факт накопления подобных веществ в организме, но поклонников этого режима питания, придуманного двумя врачами-натуропатами, меньше не становится. Оно и понятно: ведь в основы этой диеты положен отказ от калорийных и жирных продуктов, потому ее эффективность довольно высока.
Приверженцы бесшлаковой диеты делят продукты на три категории. Первая — полезные и очищающие: фрукты (цитрусовые, персики, яблоки, ананасы, груши), овощи (кабачки, огурцы, свекла, капуста, в том числе и квашеная, редис, репа, морковь), зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, кресс-салат), ягоды (арбуз, дыня), крупы (гречка, рис, пшено, зеленая чечевица), нежирные молочные продукты, зеленый чай, отвар ромашки, зверобоя, каркаде. По мнению Герберта Шелтона и Поля Брегга, эти продукты оздоравливают, омолаживают и поддерживают организм, освобождая его от скопившегося «мусора».
Во вторую категорию попали: картофель, морепродукты, мясо птицы и телятина, помидоры, кукуруза, красная фасоль и чечевица, макароны, овсяная, манная, пшеничная крупа, цикориевый кофе, мед, чеснок. Они считаются нейтральными и разрешены к употреблению в небольших количествах. Все остальные продукты признаны создателями диеты вредными и опасными для здоровья и включены в третью категорию. Диета запрещает использование каких бы то ни было фабричных приправ: только морская соль, чеснок и молотый перец. Основное правило: все предназначенные для еды продукты должны быть по возможности натуральными и минимально термически обработанными. Выбирая диету, не забудьте спросить совета у вашего врача!
Приверженцы бесшлаковой диеты делят продукты на три категории. Первая — полезные и очищающие: фрукты (цитрусовые, персики, яблоки, ананасы, груши), овощи (кабачки, огурцы, свекла, капуста, в том числе и квашеная, редис, репа, морковь), зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, кресс-салат), ягоды (арбуз, дыня), крупы (гречка, рис, пшено, зеленая чечевица), нежирные молочные продукты, зеленый чай, отвар ромашки, зверобоя, каркаде. По мнению Герберта Шелтона и Поля Брегга, эти продукты оздоравливают, омолаживают и поддерживают организм, освобождая его от скопившегося «мусора».
Во вторую категорию попали: картофель, морепродукты, мясо птицы и телятина, помидоры, кукуруза, красная фасоль и чечевица, макароны, овсяная, манная, пшеничная крупа, цикориевый кофе, мед, чеснок. Они считаются нейтральными и разрешены к употреблению в небольших количествах. Все остальные продукты признаны создателями диеты вредными и опасными для здоровья и включены в третью категорию. Диета запрещает использование каких бы то ни было фабричных приправ: только морская соль, чеснок и молотый перец. Основное правило: все предназначенные для еды продукты должны быть по возможности натуральными и минимально термически обработанными. Выбирая диету, не забудьте спросить совета у вашего врача!