Не все жиры одинаково вредны для сердца
Европейское общество кардиологов рекомендует страдающим недугами сосудов и сердце есть ... насыщенную жирами пищу . Впрочем, подчеркивая, что не любыми липидными компонентами, а определенными.
Отказаться кардиологическим больным необходимо от блюд, содержащих трансжиры: жаренных на животном или постном масле, приготовленных на основе маргарина, магазинных хлебобулочных изделий. Именно из-за них происходит рост холестерина в крови, уменьшение уровня ЛПВП, что обладают антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза) свойствами, и ослабление миокарда.
Не показаны при сердечных патологиях и насыщенные жиры, участвующие в образовании пресловутых бляшек и препятствующие синтезу хорошего холестерина. Так что для профилактики болезней сердца придется забыть о свинине, баранине, деревенских или домашних кисломолочных продуктах.
А вот ненасыщенные жиры, наоборот, врачи употреблять даже прописывают. Эти вещества, которые содержатся в рапсовом и оливковом масле, авокадо, орехах, нормализуют АД, активизируют выработку транспортных форм холестерола, нейтрализуют плохой холестерин, снижают содержание триглицеридов в крови.
В столь благородной миссии им помогут Омега-3 кислоты, на которые богата холодноводная рыба, да еще дополнительно уменьшат риск возникновения тромбов и остановят процесс формирования бляшек. Для закрепления результата в рацион вместе с хариусом, форелью и семгой хорошо бы ввести фрукты, овощи, цельнозерновые каши.
Отказаться кардиологическим больным необходимо от блюд, содержащих трансжиры: жаренных на животном или постном масле, приготовленных на основе маргарина, магазинных хлебобулочных изделий. Именно из-за них происходит рост холестерина в крови, уменьшение уровня ЛПВП, что обладают антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза) свойствами, и ослабление миокарда.
Не показаны при сердечных патологиях и насыщенные жиры, участвующие в образовании пресловутых бляшек и препятствующие синтезу хорошего холестерина. Так что для профилактики болезней сердца придется забыть о свинине, баранине, деревенских или домашних кисломолочных продуктах.
А вот ненасыщенные жиры, наоборот, врачи употреблять даже прописывают. Эти вещества, которые содержатся в рапсовом и оливковом масле, авокадо, орехах, нормализуют АД, активизируют выработку транспортных форм холестерола, нейтрализуют плохой холестерин, снижают содержание триглицеридов в крови.
В столь благородной миссии им помогут Омега-3 кислоты, на которые богата холодноводная рыба, да еще дополнительно уменьшат риск возникновения тромбов и остановят процесс формирования бляшек. Для закрепления результата в рацион вместе с хариусом, форелью и семгой хорошо бы ввести фрукты, овощи, цельнозерновые каши.