5 самых нужных ранней весной овощей
После зимы организм истощен, потому требует особой подпитки. Ее дадут доступные и вкусные продукты. Например, хрустящая и ароматная квашеная капуста, богатая на аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Что приятно, такое блюдо дополнительно поможет избавиться от накопившегося за зиму жирка. Ведь усвоение этой традиционной заготовки требует больше энергии, чем содержит она сама, так что не зря диетологи называют ее «минус-калорийной».
В первые теплые, но еще непогожие деньки, не стоит забывать о тыкве, содержащей в большом количестве вырабатываемый под действием лучиков солнца витамин D, укрепляющий кости и способствующий росту зубов. Сок этого полезного овоща, в котором много витамина Е и цинка, незаменим при болезнях обмена веществ, проблемах с сахаром, почечных и сердечных отеках, семечки, наделенные желчегонными свойствами, хорошо «чистят» печень.
Дефицит калия восполнят помидоры, их суточная норма ранней весной — 200г самих плодов, 3-4 столовых ложки натуральной пасты или 0,5л сока. Употребление сих даров природы, в состав которых входит ликопин (антиоксидант), поможет повысить зрение, нормализовать АД, разгладить и увлажнить уставшую от холодов кожу.
Называемая природным антибиотиком редька, насытив организм витамином С и противомикробными веществами, не даст шанса простуде, ОРВИ и гриппу. При этом, обладающая антисклеротическими и мочегонными способностями, она расщепит плохой холестерин, очистит сосуды и наладит работу сердца.
Против сезонного упадка сил выступит зеленый горошек, что является настоящим кладезем полезных микроэлементов. Среди них: белки, никотиновая кислота, магний и цинк, что способствуют повышению тонуса; тиамин (витамин В1), активизирующий выработку адреналина и улучшающий функционирование нервной системы; рибофлавин (В2), который на клеточном уровне наполняет все жизненно важные системы энергией.
В первые теплые, но еще непогожие деньки, не стоит забывать о тыкве, содержащей в большом количестве вырабатываемый под действием лучиков солнца витамин D, укрепляющий кости и способствующий росту зубов. Сок этого полезного овоща, в котором много витамина Е и цинка, незаменим при болезнях обмена веществ, проблемах с сахаром, почечных и сердечных отеках, семечки, наделенные желчегонными свойствами, хорошо «чистят» печень.
Дефицит калия восполнят помидоры, их суточная норма ранней весной — 200г самих плодов, 3-4 столовых ложки натуральной пасты или 0,5л сока. Употребление сих даров природы, в состав которых входит ликопин (антиоксидант), поможет повысить зрение, нормализовать АД, разгладить и увлажнить уставшую от холодов кожу.
Называемая природным антибиотиком редька, насытив организм витамином С и противомикробными веществами, не даст шанса простуде, ОРВИ и гриппу. При этом, обладающая антисклеротическими и мочегонными способностями, она расщепит плохой холестерин, очистит сосуды и наладит работу сердца.
Против сезонного упадка сил выступит зеленый горошек, что является настоящим кладезем полезных микроэлементов. Среди них: белки, никотиновая кислота, магний и цинк, что способствуют повышению тонуса; тиамин (витамин В1), активизирующий выработку адреналина и улучшающий функционирование нервной системы; рибофлавин (В2), который на клеточном уровне наполняет все жизненно важные системы энергией.