Рацион против старости
Как можно дольше оставаться молодыми, бодрыми, энергичными и привлекательными нам помогут продукты, содержащие антиоксиданты — особые вещества, охраняющие организм от разрушающих его свободных радикалов. Антиоксидантами признаны витамины Е, А, аскорбиновая кислота, селен. Первый из них охраняет от окисления жиры, содержащиеся в клеточных мембранах, приостанавливая цепную химическую реакцию старения клеток и продлевая их жизнь. В необходимых для организма количествах витамин Е содержится в бобовых, злаках, яйцах, печени, молоке, постных и животных маслах, орехах.
Витамин А не только способствует росту и дифференцировке клеток, правильному развитию костной и покровной ткани, нормальному функционированию зрительного анализатора, но и укрепляет иммунитет, улучшает состояние эпидермиса, предотвращает появление опухолей. Основные его источники: сливки, помидоры, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, рыбий жир. Хорошо усваивать витамин А организму помогает цинк.
Витамин С защищает человека от рака, предотвращая разрушение ферментов свободными радикалами. Рекордсмены по его содержанию: черная смородина, цитрусовые, гранаты, шиповник, зелень, квашеная капуста. Принцип работы селена очень прост: он элементарно разрушает все вещества, в состав которых входят свободные радикалы. Высоким содержанием селена отличаются: черный хлеб, хлеб грубого помола, каменная и морская соль, креветки, сельдь, кальмары, кукуруза, грибы, пивные дрожжи, чеснок. Важно, чтобы вышеперечисленных продуктов в рационе любого человека было как можно больше, ведь свободные радикалы в организме образуются постоянно и каждый день проводят свою разрушительную работу.
Витамин А не только способствует росту и дифференцировке клеток, правильному развитию костной и покровной ткани, нормальному функционированию зрительного анализатора, но и укрепляет иммунитет, улучшает состояние эпидермиса, предотвращает появление опухолей. Основные его источники: сливки, помидоры, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, рыбий жир. Хорошо усваивать витамин А организму помогает цинк.
Витамин С защищает человека от рака, предотвращая разрушение ферментов свободными радикалами. Рекордсмены по его содержанию: черная смородина, цитрусовые, гранаты, шиповник, зелень, квашеная капуста. Принцип работы селена очень прост: он элементарно разрушает все вещества, в состав которых входят свободные радикалы. Высоким содержанием селена отличаются: черный хлеб, хлеб грубого помола, каменная и морская соль, креветки, сельдь, кальмары, кукуруза, грибы, пивные дрожжи, чеснок. Важно, чтобы вышеперечисленных продуктов в рационе любого человека было как можно больше, ведь свободные радикалы в организме образуются постоянно и каждый день проводят свою разрушительную работу.