7 необходимых зимних витаминов
Морозная и холодная пора является довольно сильным стрессом для нашего организма. Нехватка солнечного света, малоподвижный образ жизни, низкие температуры, простудные недуги — все это ослабляет и расшатывает жизненно важные системы. Какие меры предпринимать, подскажут нам изменения в самочувствии.
1. Ощущение понижения зрения, повышенная утомляемость глаз, трещинки на зубной эмали свидетельствуют о том, что нужен витамин D, который продуцируется клетками эпидермиса под влиянием ультрафиолета. Восполнить его недостаток помогут: яйца, витаминизированные растительные масла, печень трески, скумбрия и камбала.
2. Слабость в ногах, онемение конечностей, снижение памяти, регулярное учащение пульса сигнализируют о необходимости обогатить организм тиамином (витамином В). Его содержать пивные дрожжи (лучше приобретать в аптеке), хлеб грубого помола, шпинат, бобовые, кукуруза.
3. Перепады настроения, слабость, невроз, частые простуды говорят о недостатке витамина В3. С такими проблемами лучше бороться употреблением печени, красной фасоли, зеленого горошка.
4. Сонливость, головокружение, заторможенность, активное выпадение волос — последствия нехватки пиридоксина (витамина В6). Его организму поставят бобовые, нешлифованный рис.
5. Проблемы с ЖКТ, кровоточивость десен, резкая потеря веса, повышенная бледность — сигнал о потребности больше есть продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота (витамин В): петрушки, капусты (брокколи, цветной, белокочанной, в том числе квашеной), почек.
6. Если наблюдается повышенная чувствительность к холоду, возникновение гусиной кожи, снижение иммунитета, поможет витамин С. На него богаты: клюква, облепиха, квашеная капуста, шиповник, грейпфруты, лимоны, болгарский перец, черная смородина.
7. Активное проявление купероза, сухость кожи указывают на необходимость ввести в рацион продукты, содержащие рутин (рибофлавин). Данный витамин прекрасно усваивается из гранатов, свеклы, морковки, чернослива, брусники, шиповника и клюквы.
1. Ощущение понижения зрения, повышенная утомляемость глаз, трещинки на зубной эмали свидетельствуют о том, что нужен витамин D, который продуцируется клетками эпидермиса под влиянием ультрафиолета. Восполнить его недостаток помогут: яйца, витаминизированные растительные масла, печень трески, скумбрия и камбала.
2. Слабость в ногах, онемение конечностей, снижение памяти, регулярное учащение пульса сигнализируют о необходимости обогатить организм тиамином (витамином В). Его содержать пивные дрожжи (лучше приобретать в аптеке), хлеб грубого помола, шпинат, бобовые, кукуруза.
3. Перепады настроения, слабость, невроз, частые простуды говорят о недостатке витамина В3. С такими проблемами лучше бороться употреблением печени, красной фасоли, зеленого горошка.
4. Сонливость, головокружение, заторможенность, активное выпадение волос — последствия нехватки пиридоксина (витамина В6). Его организму поставят бобовые, нешлифованный рис.
5. Проблемы с ЖКТ, кровоточивость десен, резкая потеря веса, повышенная бледность — сигнал о потребности больше есть продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота (витамин В): петрушки, капусты (брокколи, цветной, белокочанной, в том числе квашеной), почек.
6. Если наблюдается повышенная чувствительность к холоду, возникновение гусиной кожи, снижение иммунитета, поможет витамин С. На него богаты: клюква, облепиха, квашеная капуста, шиповник, грейпфруты, лимоны, болгарский перец, черная смородина.
7. Активное проявление купероза, сухость кожи указывают на необходимость ввести в рацион продукты, содержащие рутин (рибофлавин). Данный витамин прекрасно усваивается из гранатов, свеклы, морковки, чернослива, брусники, шиповника и клюквы.