На десерт: торт с миндалем
Очистим 250г сладкого миндаля. Острым тонким ножом порубим орешки на широкой деревянной доске с 200г сахарной пудры, пока ингредиенты ни превратятся в однородную массу.
В керамической плошке миксером взобьем в пену 7 охлажденных яичных белков. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой всыплем в них сахарно-миндальную смесь. Получившуюся массу разделим на 3 приблизительно равных части.
Каждый кусок раскатаем скалкой в круглую лепешку толщиной 4-5мм, а затем поместим на смазанный маслом противень, аккуратно разровняем ножом и выпечем в духовке 15-20мин., придерживаясь температуры в 210-220°С. Дадим коржам остынуть, равномерно срежем с них края, подравняв их.
Приступим к приготовлению крема. В огнеупорной стеклянной кастрюльке соединим 200г сахара с 2 свежими яйцами и 0,5л жирного молока. Постоянно помешивая деревянной ложкой, чуть подогреем смесь (однако не дадим ей закипеть!). После процедим ее, слегка охладим.
На водяной бане растопим 300г сливочного масла, введем в процеженную массу. Будем миксером взбивать ее до тех пор, пока объем ни вырастет в 2 раза. Часть крема отложим в отдельную мисочку, добавим туда 2с.л. какао-порошка и ванилин (по вкусу).
Остальным кремом, поделив его на 2 части, равномерно смажем 2 лепешки. Уложим смазанные коржи друг на друга. Осторожно накроем верхний третьим коржом. Смажем бока торта и его верх прежде отложенным шоколадным кремом. Украсим крошкой из обрезков лепешек.
В керамической плошке миксером взобьем в пену 7 охлажденных яичных белков. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой всыплем в них сахарно-миндальную смесь. Получившуюся массу разделим на 3 приблизительно равных части.
Каждый кусок раскатаем скалкой в круглую лепешку толщиной 4-5мм, а затем поместим на смазанный маслом противень, аккуратно разровняем ножом и выпечем в духовке 15-20мин., придерживаясь температуры в 210-220°С. Дадим коржам остынуть, равномерно срежем с них края, подравняв их.
Приступим к приготовлению крема. В огнеупорной стеклянной кастрюльке соединим 200г сахара с 2 свежими яйцами и 0,5л жирного молока. Постоянно помешивая деревянной ложкой, чуть подогреем смесь (однако не дадим ей закипеть!). После процедим ее, слегка охладим.
На водяной бане растопим 300г сливочного масла, введем в процеженную массу. Будем миксером взбивать ее до тех пор, пока объем ни вырастет в 2 раза. Часть крема отложим в отдельную мисочку, добавим туда 2с.л. какао-порошка и ванилин (по вкусу).
Остальным кремом, поделив его на 2 части, равномерно смажем 2 лепешки. Уложим смазанные коржи друг на друга. Осторожно накроем верхний третьим коржом. Смажем бока торта и его верх прежде отложенным шоколадным кремом. Украсим крошкой из обрезков лепешек.