Диеты
Медицинские системы: флекситарианская диета
Создателем данного пищевого режима является американский диетолог Дон Блатнер. Эффективность этого частично вегетарианского варианта зиждется на внесении простых изменений в рацион: от фабричных десертов, выпечки и алкоголя здесь полагается отказаться, животные жиры ограничить, объем пищевых волокон (овощи, зелень, фрукты), наоборот, увеличить, пить исключительно вареный кофе, минеральную негазированную воду и зеленый чай.
Придерживаться такой системы не возбраняется всю жизнь: она сбалансированная, здоровая и совершенно безопасная. Диета д-ра Блатнера существует в 3 видах: облегченный, рекомендующий 2 дня в неделю воздерживаться от скоромного, средней сложности, позволяющий за указанный период употреблять животную пищу 3 раза, трудный, велящий есть мясо раз в 7 дней.
В каждом из них дефицит белка необходимо восполнять бобовыми, орехами, зернами, кашами (нут, маш), соевой продукцией (сыром тофу, молоком). Но, конечно, не в любых количествах: режим требует дробного питания и подсчета калорий. Суточная энергетическая ценность распределяет так: завтрак (300ккал), обед (400ккал), ужин (500ккал), 2 перекуса (100ккал).
Меню флекситарианской диеты (скоромный день)
Завтрак: 2 вареных или жаренных на морской соли яйца, томат, 60г паровой белой курятины либо натуральная (без добавок и специй!) куриная сосиска, 2 диетических хлебца, зеленый чай.
Второй завтрак: апельсин, яблоко или 200г сезонных ягод, 7 больших миндальных ядрышек.
Обед: 200г вареной либо запеченной в фольге телятины или говядины, 100г каши (лучше овсяной или гречневой) без приправ и масла, 2 печеные картофелины, тушенная на воде любая капуста.
Полдник: смузи из клубники, груши и банана.
Ужин: 100г бурого риса либо вареной фасоли без соли, перца и масла, не обработанные термически овощи, паровая рыба или иные дары моря.
Меню флекситарианской диеты (постный день)
Завтрак: 150г мелко нарезанного тофу, подрумяненного в 1с.л. рафинированного постного масла, зелень, помидоры, болгарский перец.
Второй завтрак: банан, киви или мандарин, 4-5 ядрышек грецких орехов.
Обед: 200мл овощного супа из цветной капусты, бобов и картофеля либо те же самые вареные овощи.
Полдник: апельсиновый сок, немного сухофруктов (3-4), 2 миндальных ядрышка.
Ужин: 100г каши из маша, чечевицы или нута, овощной салат, тушенная на воде любая капуста. Выбирая диету, не забудьте спросить совета у вашего врача!
Придерживаться такой системы не возбраняется всю жизнь: она сбалансированная, здоровая и совершенно безопасная. Диета д-ра Блатнера существует в 3 видах: облегченный, рекомендующий 2 дня в неделю воздерживаться от скоромного, средней сложности, позволяющий за указанный период употреблять животную пищу 3 раза, трудный, велящий есть мясо раз в 7 дней.
В каждом из них дефицит белка необходимо восполнять бобовыми, орехами, зернами, кашами (нут, маш), соевой продукцией (сыром тофу, молоком). Но, конечно, не в любых количествах: режим требует дробного питания и подсчета калорий. Суточная энергетическая ценность распределяет так: завтрак (300ккал), обед (400ккал), ужин (500ккал), 2 перекуса (100ккал).
Меню флекситарианской диеты (скоромный день)
Завтрак: 2 вареных или жаренных на морской соли яйца, томат, 60г паровой белой курятины либо натуральная (без добавок и специй!) куриная сосиска, 2 диетических хлебца, зеленый чай.
Второй завтрак: апельсин, яблоко или 200г сезонных ягод, 7 больших миндальных ядрышек.
Обед: 200г вареной либо запеченной в фольге телятины или говядины, 100г каши (лучше овсяной или гречневой) без приправ и масла, 2 печеные картофелины, тушенная на воде любая капуста.
Полдник: смузи из клубники, груши и банана.
Ужин: 100г бурого риса либо вареной фасоли без соли, перца и масла, не обработанные термически овощи, паровая рыба или иные дары моря.
Меню флекситарианской диеты (постный день)
Завтрак: 150г мелко нарезанного тофу, подрумяненного в 1с.л. рафинированного постного масла, зелень, помидоры, болгарский перец.
Второй завтрак: банан, киви или мандарин, 4-5 ядрышек грецких орехов.
Обед: 200мл овощного супа из цветной капусты, бобов и картофеля либо те же самые вареные овощи.
Полдник: апельсиновый сок, немного сухофруктов (3-4), 2 миндальных ядрышка.
Ужин: 100г каши из маша, чечевицы или нута, овощной салат, тушенная на воде любая капуста. Выбирая диету, не забудьте спросить совета у вашего врача!