» На десерт: яблочный пирог

На десерт: яблочный пирог


На деревянной доске 250г свежего сливочного масла нарежем маленькими кубиками. Переложим в большую неметаллическую миску и взобьем деревянной вилкой с 1,5ст. обезжиренного молока до тех пор, пока молоко ни станет голубоватым и прозрачным.

Аккуратно тоненькой струйкой введем в смесь 1 ¼ ст. сахара и аналогичный объем любой просеянной муки. Тесто у нас должно выйти очень нежное и мягкое, чтобы его с определенным трудом мы раскатали в лепешку толщиной приблизительно в 1,5-2см.

Равномерно смажем форму маслом, возле стеночек, по краешкам, старательно присыплем ее крахмалом (а иначе, чуть выступив, яблочный сок сразу примется гореть). Осторожно положим в нее пласт теста, вытянув его кончики за стенки настолько, чтобы потом легко прикрыть ими пирог. Поверхность заготовки тоже припудрим крахмалом: пусть он впитывает в процессе яблочный сок.

1,5кг яблок с кислинкой помоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем дольками. Ровным слоем выложим нарезанные плоды на подготовленное тесто, посыплем их 1ст. сахара. Выступающими частями закроем пирог. Вилкой хорошенько несколько раз на всю толщину теста наколем верх пирога, стараясь зубцами достичь яблок.

Притрусим сверху сахаром, выпечем в не очень жаркой духовке около часа. Когда верх пирога приобретет румяный золотистый цвет, а бока отойдут от стеночек формы, вынем его, переложим на большое блюдо, накроем чистым полотенцем, дадим остыть.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Авторские права всех материалов на сайте защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве, на что имеются все необходимые документы. Использование материалов в интернете (полное или частичное) возможно только с указанием активной гиперссылки на источник, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.