Новогоднее меню: курник (русский слоеный пирог)
Приготовим тесто для курника. В керамическую или стеклянную кастрюльку положим 200г жирной сметаны, вобьем 2 яйца, добавим 100г слегка растопленного сливочного масла, щепотку соли. Все компоненты осторожно взобьем венчиком. Затем всыплем 3ст. пшеничной муки и тщательно вымешаем эластичное тесто.
Приготовим куриную начинку. Сварим в неметаллической емкости небольшую 1,5-килограммовую курицу, вынем из бульона и дадим хорошо остыть. Грудную часть курицы (белое мясо) нарежем ломтиками, остальное мясо просто отделим от костей. Кости возвратим в бульон и будем варить дальше.
Отольем 250мл горячего бульона в другую неметаллическую посуду, добавим, 1с.л. муки, 50г сливок и 3г мускатного ореха. Все хорошенько вымешаем и уварим до объема 50мл. Положим в смесь 1-2 с.л. рубленой зелени (лучше петрушки). Подготовленное куриное мясо, сок ¼ лимона тщательно вымешаем и дадим хорошо остыть.
Сделаем рисовую начинку. 1ст. риса несколько раз промоем в холодной воде. Зальем небольшим количеством кипятка, дадим один раз вскипеть. После откинем на мелкоячеистое сито и обольем холодной водой. Подготовленный рис зальем 8ст. кипящего куриного бульона. Добавим в смесь небольшой пучок свежей пряной зелени. Не разваривая, сварим зелень до мягкости. Готовый рис откинем на мелкоячеистое сито, предварительно вынув из него зелень, присолим.
Приготовим грибную начинку. 500 г белых грибов (свежих или маринованных) меленько порежем и обжарим в 2с.л. масла растительного. Добавим в конце 3с.л. густой некислой сметаны. Массу присолим. Куриную и грибную начинку смешаем. Сварим 5 яиц, остудим и меленько порубим.
Приготовленное тесто разделим на 2 части: большую и меньшую. Из большей сформируем при помощи скалки кругленький толстенький пласт (не менее 1 см). Переложим заготовку на хорошенько смазанный маслом противень или лист. На середину заготовки поместим половину начинки из риса, стараясь распределить ее равномерно по всей поверхности и оставляя край теста (3-5 см) без начинки.
Посыплем рис половиной меленько нарубленных крутых яиц. Поверх них уложим половину начинки из курицы и грибов. Слои начинок повторим в аналогичном порядке, разравнивая каждый из них деревянной ложкой.
Аккуратно потянем вверх край теста, стараясь не нарушить его целостности, накроем курник оставшейся частью, предварительно раскатанной в тонкий пласт. Соединим края и защиплем «елочкой». Приблизительно посередине курника сделаем небольшое отверстие: чтобы при выпечке пар мог свободно выходить.
Смажем пирог 1 взбитым яйцом и выпечем в духовке, придерживаясь температуры в 200 градусов, около 60мин. Подадим на стол горячим или слегка остывшим с оставшимся бульоном.
Приготовим куриную начинку. Сварим в неметаллической емкости небольшую 1,5-килограммовую курицу, вынем из бульона и дадим хорошо остыть. Грудную часть курицы (белое мясо) нарежем ломтиками, остальное мясо просто отделим от костей. Кости возвратим в бульон и будем варить дальше.
Отольем 250мл горячего бульона в другую неметаллическую посуду, добавим, 1с.л. муки, 50г сливок и 3г мускатного ореха. Все хорошенько вымешаем и уварим до объема 50мл. Положим в смесь 1-2 с.л. рубленой зелени (лучше петрушки). Подготовленное куриное мясо, сок ¼ лимона тщательно вымешаем и дадим хорошо остыть.
Сделаем рисовую начинку. 1ст. риса несколько раз промоем в холодной воде. Зальем небольшим количеством кипятка, дадим один раз вскипеть. После откинем на мелкоячеистое сито и обольем холодной водой. Подготовленный рис зальем 8ст. кипящего куриного бульона. Добавим в смесь небольшой пучок свежей пряной зелени. Не разваривая, сварим зелень до мягкости. Готовый рис откинем на мелкоячеистое сито, предварительно вынув из него зелень, присолим.
Приготовим грибную начинку. 500 г белых грибов (свежих или маринованных) меленько порежем и обжарим в 2с.л. масла растительного. Добавим в конце 3с.л. густой некислой сметаны. Массу присолим. Куриную и грибную начинку смешаем. Сварим 5 яиц, остудим и меленько порубим.
Приготовленное тесто разделим на 2 части: большую и меньшую. Из большей сформируем при помощи скалки кругленький толстенький пласт (не менее 1 см). Переложим заготовку на хорошенько смазанный маслом противень или лист. На середину заготовки поместим половину начинки из риса, стараясь распределить ее равномерно по всей поверхности и оставляя край теста (3-5 см) без начинки.
Посыплем рис половиной меленько нарубленных крутых яиц. Поверх них уложим половину начинки из курицы и грибов. Слои начинок повторим в аналогичном порядке, разравнивая каждый из них деревянной ложкой.
Аккуратно потянем вверх край теста, стараясь не нарушить его целостности, накроем курник оставшейся частью, предварительно раскатанной в тонкий пласт. Соединим края и защиплем «елочкой». Приблизительно посередине курника сделаем небольшое отверстие: чтобы при выпечке пар мог свободно выходить.
Смажем пирог 1 взбитым яйцом и выпечем в духовке, придерживаясь температуры в 200 градусов, около 60мин. Подадим на стол горячим или слегка остывшим с оставшимся бульоном.