Праздничная трапеза: паштет «Эффект фуа-гра»
Тщательно промоем 0,5кг куриной печенки и 0,3кг куриных грудок. Последние нарежем небольшими кубиками. Щеткой помоем большую морковку. 2 луковицы очистим от шелухи. Крупно нарубим овощи.
70г свежего сливочного масла распустим в неметаллической огнеупорной кастрюльке с толстым дном. Добавим к нему промытую печенку, обработанную морковку и лук, кусочки белой курятины, немного сухой петрушки, лаврового листа, перца горошком.
Доведя смесь до кипения, прикрутим огонек до минимума, протомим полчаса. Остудим, ложечкой с дырками вынем лавровый лист. Облегчая последующее вымешивание, разделим массу на 3 части. Измельчим каждую в кухонном комбайне, блендере, разложим по разным неметаллическим мисочкам. В емкость добавим по взбитому яйцу и 50мл свежих сливок, доведя смесь до консистенции домашней сметаны. Соединим 3 массы в одной большой стеклянной плошке. Введем 1ч.л сахара, 100г тертого копченого сыра. Присолим, приперчим.
Хорошенько вымешаем массу. Несколько керамических формочек для выпечки с толстыми стенками равномерно смажем жиром, наполним паштетной массой, положим сверху по кусочку масла, украсим узорами из нежирной сметаны (приблизительно 3с.л.). Выпечем в духовке, придерживаясь температуры в 200-220°С, около 35мин. Дадим остыть, поместим в холодильник.
70г свежего сливочного масла распустим в неметаллической огнеупорной кастрюльке с толстым дном. Добавим к нему промытую печенку, обработанную морковку и лук, кусочки белой курятины, немного сухой петрушки, лаврового листа, перца горошком.
Доведя смесь до кипения, прикрутим огонек до минимума, протомим полчаса. Остудим, ложечкой с дырками вынем лавровый лист. Облегчая последующее вымешивание, разделим массу на 3 части. Измельчим каждую в кухонном комбайне, блендере, разложим по разным неметаллическим мисочкам. В емкость добавим по взбитому яйцу и 50мл свежих сливок, доведя смесь до консистенции домашней сметаны. Соединим 3 массы в одной большой стеклянной плошке. Введем 1ч.л сахара, 100г тертого копченого сыра. Присолим, приперчим.
Хорошенько вымешаем массу. Несколько керамических формочек для выпечки с толстыми стенками равномерно смажем жиром, наполним паштетной массой, положим сверху по кусочку масла, украсим узорами из нежирной сметаны (приблизительно 3с.л.). Выпечем в духовке, придерживаясь температуры в 200-220°С, около 35мин. Дадим остыть, поместим в холодильник.