Рецепт на Рождество: колядки
В большую неметаллическую миску нальем 1ст. жирного кисломолочного продукта (хорошо бы кефира или простокваши). Добавим 2-3с.л. любого масла постного (лучше рафинированного).
Затем, все время помешивая, тонкой струйкой введем 1ст. просеянной ржаной муки и аналогичный объем просеянной пшеничной. Замесим тесто.
Укутаем его в чистое полотенце, оставим в теплом месте подходить. Перейдем к приготовлению начинки. Выберем один из традиционных вариантов:
1. В керамической мисочке 150г жирного отжатого творога смешаем с 1 яйцом, тщательно разотрем компоненты деревянной ложкой до получения упругой однородной массы.
2. В керамической плошке 150г отварного горячего картофеля соединим с 1с.л. жирной сметаны и 1 свежим яйцом. Введем туда же 1с.л. свежего чуть подогретого молока.
3. 150г окорока нарежем небольшими кубиками, 1 луковичку нашинкуем тоненькими кольцами. 2 отварные картофельные клубня меленько натрем. Все компоненты хорошенько вымешаем.
4. В неметаллической емкости 150г любого (лучше смородинового, крыжовенного, клюквенного или брусничного) варенья смешаем с 1ч.л. просеянной муки.
Раскатаем подошедшее тесто скалкой в пласт средней толщины, порежем его на квадратики. Оформим заготовки в виде коробочек, звездочек или конвертиков. Наполним выбранным фаршем.
Разогрев духовку до 200°С, испечем колядки в течение получаса. Вынем колядки. Смажем их маслом сливочным.
Затем, все время помешивая, тонкой струйкой введем 1ст. просеянной ржаной муки и аналогичный объем просеянной пшеничной. Замесим тесто.
Укутаем его в чистое полотенце, оставим в теплом месте подходить. Перейдем к приготовлению начинки. Выберем один из традиционных вариантов:
1. В керамической мисочке 150г жирного отжатого творога смешаем с 1 яйцом, тщательно разотрем компоненты деревянной ложкой до получения упругой однородной массы.
2. В керамической плошке 150г отварного горячего картофеля соединим с 1с.л. жирной сметаны и 1 свежим яйцом. Введем туда же 1с.л. свежего чуть подогретого молока.
3. 150г окорока нарежем небольшими кубиками, 1 луковичку нашинкуем тоненькими кольцами. 2 отварные картофельные клубня меленько натрем. Все компоненты хорошенько вымешаем.
4. В неметаллической емкости 150г любого (лучше смородинового, крыжовенного, клюквенного или брусничного) варенья смешаем с 1ч.л. просеянной муки.
Раскатаем подошедшее тесто скалкой в пласт средней толщины, порежем его на квадратики. Оформим заготовки в виде коробочек, звездочек или конвертиков. Наполним выбранным фаршем.
Разогрев духовку до 200°С, испечем колядки в течение получаса. Вынем колядки. Смажем их маслом сливочным.