Аминокислоты — основа здоровья волос
Известно, что клеточки-чешуйки наших локоны на 65% состоят из белков (протеинов), основными элементами строительства которых являются аминокарбоновые кислоты. Многие из них поступают с пищей, другие вырабатываются самим организмом, но все равно на основе полученных извне веществ. Потому для здоровья, красоты и блеска волос рацион очень важен.
Основная аминокислота, необходимая локонам, — цистеин, отвечающий за эластичность и крепость локонов, их способность легко переносить механическое воздействие, не ломаясь и не повреждаясь. Им богаты такие полезные, здоровые и вкусные продукты, как цельнозерновой хлеб, каши и макароны, дары моря (особенно креветки, рыба и кальмары), творог, мясо птицы.
Со второй главной кислотой — кератином — дело обстоит намного сложнее, потому как она является синтезируемой. Выработку этого важного микроэлемента, запускающего процессы регенерации, склеивающего чешуйки волос, насыщающего влагой, активизируют блюда, приготовленные с использованием желатина: фруктовые желе, торты, разнообразные заливные, многослойные желейные салаты. Кератин укрепляет не только волосы, но и ногти, суставы, кости, связки.
Чтобы наладить продуцирование карнитина (третьей важной аминокислоты), что рождается в процессе работы мускулов, необходимо есть продукты, содержащие пиридоксин (курятина, свинина, соя, орехи, печень, сыр, капуста, фасоль, картофель, бананы), аскорбиновую кислоту (черная смородина, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, зеленый горошек, лук), железо (патока, яйца, гречневая каша, грибы, зелень, огурцы, томаты) и метионин (бобы, молочное, рисовая и пшенная каша, треска, любые продукты животного происхождения). Карнитин укрепляет локоны, избавляет их от сечения, восстанавливает структуру.
Основная аминокислота, необходимая локонам, — цистеин, отвечающий за эластичность и крепость локонов, их способность легко переносить механическое воздействие, не ломаясь и не повреждаясь. Им богаты такие полезные, здоровые и вкусные продукты, как цельнозерновой хлеб, каши и макароны, дары моря (особенно креветки, рыба и кальмары), творог, мясо птицы.
Со второй главной кислотой — кератином — дело обстоит намного сложнее, потому как она является синтезируемой. Выработку этого важного микроэлемента, запускающего процессы регенерации, склеивающего чешуйки волос, насыщающего влагой, активизируют блюда, приготовленные с использованием желатина: фруктовые желе, торты, разнообразные заливные, многослойные желейные салаты. Кератин укрепляет не только волосы, но и ногти, суставы, кости, связки.
Чтобы наладить продуцирование карнитина (третьей важной аминокислоты), что рождается в процессе работы мускулов, необходимо есть продукты, содержащие пиридоксин (курятина, свинина, соя, орехи, печень, сыр, капуста, фасоль, картофель, бананы), аскорбиновую кислоту (черная смородина, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, зеленый горошек, лук), железо (патока, яйца, гречневая каша, грибы, зелень, огурцы, томаты) и метионин (бобы, молочное, рисовая и пшенная каша, треска, любые продукты животного происхождения). Карнитин укрепляет локоны, избавляет их от сечения, восстанавливает структуру.