Что в шоколаде том?
Вся история шоколада — череда заблуждений и гонений, ведь почитали его разве что ацтеки, использовавшие десерт как великолепный афродизиак. В эпоху Средневековья лакомство считалось дьявольским зельем. Тогда поговаривали, что, если дама будет им злоупотреблять, то понесет темнокожего ребенка. Впрочем, джентльменов это не касалось, например, знаменитый г-н Казанова очень уважал сладкое блюдо и не расставался со специальным серебряным шоколадником.
Когда стало понятно, что Сатана никакого отношения к варению десерта не имеет, родилось еще множество иных ошибочных мнений: он провоцирует кариес, вызывает диатез, является слабым наркотиком. Все это, к счастью, неправда, а вот истинная информация, увы, то, что съедаемое в больших количествах лакомство способно сильно испортить фигуру. Так что придется нам остановиться на умеренном поедании шоколада, ведь в остальном он же такой полезный.
Привычный десерт содержит кофеин и теобромин — вещества, помогающие организму справляться со стрессами и усталостью. Какао-масло способствует выработке мозгом трансмиттера фенилэтиламина и гормонов счастья эндорфинов, поднимающих настроение и дарующих бодрость. Какао-бобы — натуральный источник минералов: калия, магния, натрия, железа и кальция.
Регулярное потребление шоколада позволит отрегулировать выработку холестерина, уменьшить число вредных бляшек, улучшить память, активизировать внимание. Содержащиеся в нем ценные вещества наладят работу сердечно-сосудистой системы, повысят иммунитет, вылечат язву желудка. При этом любимое многими лакомство — просто кладезь антиоксидантов.
Когда стало понятно, что Сатана никакого отношения к варению десерта не имеет, родилось еще множество иных ошибочных мнений: он провоцирует кариес, вызывает диатез, является слабым наркотиком. Все это, к счастью, неправда, а вот истинная информация, увы, то, что съедаемое в больших количествах лакомство способно сильно испортить фигуру. Так что придется нам остановиться на умеренном поедании шоколада, ведь в остальном он же такой полезный.
Привычный десерт содержит кофеин и теобромин — вещества, помогающие организму справляться со стрессами и усталостью. Какао-масло способствует выработке мозгом трансмиттера фенилэтиламина и гормонов счастья эндорфинов, поднимающих настроение и дарующих бодрость. Какао-бобы — натуральный источник минералов: калия, магния, натрия, железа и кальция.
Регулярное потребление шоколада позволит отрегулировать выработку холестерина, уменьшить число вредных бляшек, улучшить память, активизировать внимание. Содержащиеся в нем ценные вещества наладят работу сердечно-сосудистой системы, повысят иммунитет, вылечат язву желудка. При этом любимое многими лакомство — просто кладезь антиоксидантов.