Диеты
Простые системы: 7-дневная постная диета
Многими поколениями наших предков доказано, что пост — прекрасная возможность не только очиститься духовно, но и избавиться от материальных накоплений в виде избыточных килограммов и сантиметров. Хотя придерживаться подобного режима питания постоянно современные диетологи не рекомендуют, особенно тем, кто активно практикует спорт.
Склонные к вегетарианству любители фитнеса нашли выход. Они обогатили свой рацион растительными белками (сыром тофу, грибами, соей, бобовыми) и разработали сбалансированную диету. Ее примерное меню таково:
Понедельник: завтрак — 100г пшенной или овсяной каши, паровая или печеная тыква с медом, чай; обед — салат из белокочанной капусты и морковки, заправленный яблочным уксусом или лимонным соком, зеленые щи или вегетарианский борщ без специй (разрешена морская соль); полдник — компот без сахара или свежевыжатый сок, печеная или отварная картофелина, банан; ужин — рагу из репы, морковки и лука, 25г любых ягод с сахаром, чай.
Вторник: завтрак — печеная или отварная картофелина, 25г домашнего томатного соуса, 25г баклажанной икры или грибов, кофе или чай; обед — салат из сладкого яблока, 100г брюквы или редьки, 1 стебля сельдерея, 200мл грибного супа; полдник — паровая или отварная цветная капуста, зелень, яблоко; ужин — 150г «ленивых» голубцов с грибами и рисом, чай.
Среда: завтрак — винегрет, чай или кофе; обед — салат из тертой свеклы, заправленный яблочным уксусом или лимонным соком; полдник — паровые клецки из картофеля, 200г квашеной капусты, натуральное фруктовое желе; ужин — 200г паровой или запеченной тыквы, 2ч.л. крыжовенного варенья, чай.
Четверг: завтрак — отварные или паровые грибы, кусочек цельнозернового хлеба или диетический хлебец; обед — салат из морковки, суп на основе брокколи, ½ печеного пирожка с начинкой из овощей; полдник — овощной салат с репой, медом и орехами (другие ингредиенты по вкусу); ужин — гурьевская каша без молока, с сухофруктами, чай.
Пятница: голодание на соках, овощных отварах, цветочных чаях, морсах.
Суббота: завтрак — гречневая каша, овощной салат из свеклы и морковки, заправленный яблочным уксусом и лимонным соком; обед — фасолевый или чечевичный суп, овощи, чай; полдник — 2 печеных яблока с медом или корицей; ужин — картофельное пюре без масла и молока, салат из овощей.
Воскресенье: завтрак — 1 лепешка из постного теста, 2ч.л. натурального варенья, чай; обед — картофельный суп, зелень, салат из овощей; полдник — запеканка из любой крупы с тыквой, свежевыжатый сок или травяной отвар; ужин — пудинг, фруктовый морс, 1ч.л. натурального варенья. Выбирая диету, не забудьте спросить совета у вашего врача!
Склонные к вегетарианству любители фитнеса нашли выход. Они обогатили свой рацион растительными белками (сыром тофу, грибами, соей, бобовыми) и разработали сбалансированную диету. Ее примерное меню таково:
Понедельник: завтрак — 100г пшенной или овсяной каши, паровая или печеная тыква с медом, чай; обед — салат из белокочанной капусты и морковки, заправленный яблочным уксусом или лимонным соком, зеленые щи или вегетарианский борщ без специй (разрешена морская соль); полдник — компот без сахара или свежевыжатый сок, печеная или отварная картофелина, банан; ужин — рагу из репы, морковки и лука, 25г любых ягод с сахаром, чай.
Вторник: завтрак — печеная или отварная картофелина, 25г домашнего томатного соуса, 25г баклажанной икры или грибов, кофе или чай; обед — салат из сладкого яблока, 100г брюквы или редьки, 1 стебля сельдерея, 200мл грибного супа; полдник — паровая или отварная цветная капуста, зелень, яблоко; ужин — 150г «ленивых» голубцов с грибами и рисом, чай.
Среда: завтрак — винегрет, чай или кофе; обед — салат из тертой свеклы, заправленный яблочным уксусом или лимонным соком; полдник — паровые клецки из картофеля, 200г квашеной капусты, натуральное фруктовое желе; ужин — 200г паровой или запеченной тыквы, 2ч.л. крыжовенного варенья, чай.
Четверг: завтрак — отварные или паровые грибы, кусочек цельнозернового хлеба или диетический хлебец; обед — салат из морковки, суп на основе брокколи, ½ печеного пирожка с начинкой из овощей; полдник — овощной салат с репой, медом и орехами (другие ингредиенты по вкусу); ужин — гурьевская каша без молока, с сухофруктами, чай.
Пятница: голодание на соках, овощных отварах, цветочных чаях, морсах.
Суббота: завтрак — гречневая каша, овощной салат из свеклы и морковки, заправленный яблочным уксусом и лимонным соком; обед — фасолевый или чечевичный суп, овощи, чай; полдник — 2 печеных яблока с медом или корицей; ужин — картофельное пюре без масла и молока, салат из овощей.
Воскресенье: завтрак — 1 лепешка из постного теста, 2ч.л. натурального варенья, чай; обед — картофельный суп, зелень, салат из овощей; полдник — запеканка из любой крупы с тыквой, свежевыжатый сок или травяной отвар; ужин — пудинг, фруктовый морс, 1ч.л. натурального варенья. Выбирая диету, не забудьте спросить совета у вашего врача!