Красота и здоровье
Специи: лечимся, но с осторожностью
К известному призыву Гиппократа сделать из еды лекарство присоединяются и американские врачи, по крайней мере, в отношении пряностей. Проведенные в США широкомасштабные исследования доказали: все специи налаживают метаболизм, активизируют работу ЖКТ, улучшают перистальтику.
Хорошая новость для тех, кто любит корицу и куркуму. Добавленные к жирным блюдам эти специи не дают усваиваться «плохому» холестерину. Куркумин (основное вещество куркумы) при этом эффективно препятствует формированию биохимических цепочек, которые приводят к возникновению рака мозга.
Леди, активно практикующим спорт, особенно силовой фитнес, ученые рекомендуют есть имбирь: он запускает в мышцах процесс регенерации, помогает их восстановиться и расслабиться. Бонус: пряность, наделенная бактерицидными и противовоспалительными свойствами, защитит от простуды и гриппа.
Острые специи такие, как красный и черный перец, поднимая температуру тела, способствуют ускорению обмена веществ на 5-8%, сжиганию лишних калорий, понижению аппетита. Так что они признаны лучшими вспомогательными средствами профилактики и терапии ожирения.
Привычная для нас гвоздика богата на антиоксиданты, тормозящие процесс старения. Вкусный мускатный орех тонизирует, нормализует пищеварение, усиливает приток крови к внутренним органам, улучшает память.
Впрочем, как любые врачующие препараты, употреблять пряности необходимо умеренно. Во время приема лекарств лучше избегать чеснока, тмина и куркумы, снижающих действие многих синтетических компонентов. Тем, кто страдает недугами ЖКТ, противопоказан перец: он может обжечь слизистую и усилить воспаление.
Любовь к чесноку и гвоздике чревата метеоризмом, вздутием, обострением язвы и повышением давления. В больших количествах лавровый лист является мощным коагулянтом, так что его лучше не класть в блюда беременным и кормящим дамам, а мускатный орех провоцирует мигрени, неврозы, учащение пульса, головокружение и галлюцинации.
Хорошая новость для тех, кто любит корицу и куркуму. Добавленные к жирным блюдам эти специи не дают усваиваться «плохому» холестерину. Куркумин (основное вещество куркумы) при этом эффективно препятствует формированию биохимических цепочек, которые приводят к возникновению рака мозга.
Леди, активно практикующим спорт, особенно силовой фитнес, ученые рекомендуют есть имбирь: он запускает в мышцах процесс регенерации, помогает их восстановиться и расслабиться. Бонус: пряность, наделенная бактерицидными и противовоспалительными свойствами, защитит от простуды и гриппа.
Острые специи такие, как красный и черный перец, поднимая температуру тела, способствуют ускорению обмена веществ на 5-8%, сжиганию лишних калорий, понижению аппетита. Так что они признаны лучшими вспомогательными средствами профилактики и терапии ожирения.
Привычная для нас гвоздика богата на антиоксиданты, тормозящие процесс старения. Вкусный мускатный орех тонизирует, нормализует пищеварение, усиливает приток крови к внутренним органам, улучшает память.
Впрочем, как любые врачующие препараты, употреблять пряности необходимо умеренно. Во время приема лекарств лучше избегать чеснока, тмина и куркумы, снижающих действие многих синтетических компонентов. Тем, кто страдает недугами ЖКТ, противопоказан перец: он может обжечь слизистую и усилить воспаление.
Любовь к чесноку и гвоздике чревата метеоризмом, вздутием, обострением язвы и повышением давления. В больших количествах лавровый лист является мощным коагулянтом, так что его лучше не класть в блюда беременным и кормящим дамам, а мускатный орех провоцирует мигрени, неврозы, учащение пульса, головокружение и галлюцинации.