Суп — основа рациона?
В нашей стране испокон веков сложилось мнение, что супы — самые нужные и правильные блюда каждодневного меню. Однако последнее время диетологи стали активно оспаривать это утверждение, говоря, что польза или вред конкретного супа зависит от возраста и состояния здоровья того, кто его потребляет.
Так, мясные наваристые бульоны показаны при недугах бронхов и легких, низкой массе тела, депрессии, после тяжелых болезней, ведь они содержат множество необходимых соединений и ферментов, улучшающих аппетит. Хотя в то же время такие супы (особенно сваренные из косточек) чрезвычайно богаты на органические вещества, избыток которых приводит к развитию болезней суставов. Бульоны, приготовленные из темных частей мяса, из-за своей высокой жирности опасны для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчный пузырем.
Всех этих недостатков лишен рыбный бульон. Он подходит всем, очень легко усваивается и поставляет организму намного больше важных элементов, чем мясной. Рыбный суп даже поможет восстановить подвижность суставов, ведь он обогатит их полинасыщенными кислотами, нейтрализующими воздействие вредных для костей веществ.
Куриный суп традиционно считается диетическим. Исследование выявили, что он отлично борется с воспалением. Так что есть подобное блюдо при гриппе и простуде просто необходимо. Молочные супы рекомендуется готовить для детей и людей с болезнями ОДА и почек.
Сегодня все более популярными становятся вегетарианские супы. Они особенно полезны людям с замедленной перистальтикой. Но подобные блюда из щавеля и шпината — растений, в состав которых входит щавелевая кислота, — лучше не употреблять при нездоровых суставах, грибные — при обострении недугов ЖКТ.
Так, мясные наваристые бульоны показаны при недугах бронхов и легких, низкой массе тела, депрессии, после тяжелых болезней, ведь они содержат множество необходимых соединений и ферментов, улучшающих аппетит. Хотя в то же время такие супы (особенно сваренные из косточек) чрезвычайно богаты на органические вещества, избыток которых приводит к развитию болезней суставов. Бульоны, приготовленные из темных частей мяса, из-за своей высокой жирности опасны для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчный пузырем.
Всех этих недостатков лишен рыбный бульон. Он подходит всем, очень легко усваивается и поставляет организму намного больше важных элементов, чем мясной. Рыбный суп даже поможет восстановить подвижность суставов, ведь он обогатит их полинасыщенными кислотами, нейтрализующими воздействие вредных для костей веществ.
Куриный суп традиционно считается диетическим. Исследование выявили, что он отлично борется с воспалением. Так что есть подобное блюдо при гриппе и простуде просто необходимо. Молочные супы рекомендуется готовить для детей и людей с болезнями ОДА и почек.
Сегодня все более популярными становятся вегетарианские супы. Они особенно полезны людям с замедленной перистальтикой. Но подобные блюда из щавеля и шпината — растений, в состав которых входит щавелевая кислота, — лучше не употреблять при нездоровых суставах, грибные — при обострении недугов ЖКТ.