» Правильно готовим дубленку к лету

Правильно готовим дубленку к лету


Курточка из дубленой овчины для многих активных леди стала уже универсальной зимней одеждой. Всем она выгодна — стильная, удобная, легкая, движений не стесняет, — но все же есть один недостаток: дубленка требует ежегодной весенней чистки. В наше время страшновато отдавать полюбившуюся вещицу в руки мастеров, иногда жуликоватых, порой просто не очень опытных, потому процедуру лучше провести самой, не забыв, как водится, вначале отточить умения на незаметном участке курточки.

Светлые кожаные изделия запрещено обрабатывать солью: она разъест поверхность. Пятна рекомендуется удалять крахмалом, мукой или манкой, хорошо абсорбирующими влагу, жир, пыль и не повреждающими деликатную ткань, засохшие (не свежие!) — новым ластиком. С темных кожаных дубленок загрязнения лучше снимать сложенной в несколько раз марлей, смоченной в керосине или бензине.

Из-за постоянного трения наиболее засаленными и неаккуратными выглядят в конце сезона обшлага, карманы, воротник. Вернуть им первозданный вид можно, нанеся смесь из нашатыря и зубного порошка и почистив затем жесткой щеткой. Если во время манипуляций вещь намокла, ее нужно разложить на столе, высушить естественным образом, аккуратно размять и растянуть руками.

Замшевые дубленки полагается протирать чуть влажной губкой, используя состав из мыльной или обычной воды с нашатырем (пропорция составляет 4:1). Сразу после обработки поверхность необходимо обильно обмыть холодной водой и быстро старательно вытереть насухо мешковиной или ветошью. Затем дать изделию просохнуть в тени.

Улучшить внешний вид заношенной вещицы легко, пройдясь по ней косметическим диском или ватным тампоном, обильно пропитанным свежим жирным молоком, постоянно заменяя «инструмент» чистым. Остатки молока следует снять мягкой тряпкой, смоченной обычной водой с уксусом (1ч.л. действующего вещества на 1л воды). Не возбраняется также смешать с уксусом специальный краситель для шерсти и вернуть курточке цвет, нанеся состав на поверхность дважды с 20-минутным перерывом.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Авторские права всех материалов на сайте защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве, на что имеются все необходимые документы. Использование материалов в интернете (полное или частичное) возможно только с указанием активной гиперссылки на источник, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.