Кладовая здоровья: морковь
Морковь является признанным источником каротина. Однако помимо известного провитамина А данный корнеплод еще богат на соли железа, магния, кальция и фосфора, витамины В, С и РР. Он является кладезем растительного белка пектина, который легко растворяет клетчатка, и эфирных масел.
Употребление моркови поможет повысить иммунитет, нормализовать углеводный обмен, мягко активизировать перистальтику и снять спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Нашим предкам этот яркий дар природы служил чайной заваркой, а протертый с жидким медом и цветом липы считался самым основным средством лечения простуды.
Норма потребления оранжевого корнеплода для взрослых — 10-12кг. Злоупотребление чревато развитием гипервитаминоза А, который ведет к нарушению работы печени. Морковь плохо усваивается при недугах поджелудочной и печени. Запрещено ее есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите.
Сердечникам показано 2-3 раза в год курсами (3 раза в день/1 месяц) пить морковный сок, разбавленный настоем боярышника (пропорция — 1:1). С синдромом хронической усталости поможет справиться такой настой: в стеклянной огнеупорной кастрюльке соединим по 1с.л. сушеной измельченной моркови и спорыша, зальем смесь 250мл кипятка, протомим на водяной бане четверть часа, дадим 15 минут настояться, процедим, добавим сок лимона. Будем пить по утрам вместо чашечки кофе: бодрости даже больше!
Забыть о вялости кишечника заставит привычка разнообразить завтрак салатом из свежей моркови, яблок и капусты, заправленным постным маслом. В гриппозное время очень полезно проводить профилактику заражения, регулярно употребляя квашенную с морковью капусту.
Употребление моркови поможет повысить иммунитет, нормализовать углеводный обмен, мягко активизировать перистальтику и снять спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Нашим предкам этот яркий дар природы служил чайной заваркой, а протертый с жидким медом и цветом липы считался самым основным средством лечения простуды.
Норма потребления оранжевого корнеплода для взрослых — 10-12кг. Злоупотребление чревато развитием гипервитаминоза А, который ведет к нарушению работы печени. Морковь плохо усваивается при недугах поджелудочной и печени. Запрещено ее есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите.
Сердечникам показано 2-3 раза в год курсами (3 раза в день/1 месяц) пить морковный сок, разбавленный настоем боярышника (пропорция — 1:1). С синдромом хронической усталости поможет справиться такой настой: в стеклянной огнеупорной кастрюльке соединим по 1с.л. сушеной измельченной моркови и спорыша, зальем смесь 250мл кипятка, протомим на водяной бане четверть часа, дадим 15 минут настояться, процедим, добавим сок лимона. Будем пить по утрам вместо чашечки кофе: бодрости даже больше!
Забыть о вялости кишечника заставит привычка разнообразить завтрак салатом из свежей моркови, яблок и капусты, заправленным постным маслом. В гриппозное время очень полезно проводить профилактику заражения, регулярно употребляя квашенную с морковью капусту.