» Кладовая здоровья: репа

Кладовая здоровья: репа


Этот яркий желтый овощ является одним из основных персонажей славянского фольклора. А все потому, что, пока Петр I не привез из своих странствий заморский корнеплод, который позже получил имя «картофель», репа считалась на Руси вторым по главенству продуктом.

И немудрено, ведь она вполне способна потягаться по набору витаминных, минеральных и иных биологически активных элементов с такими рекомендуемыми всеми диетологами дарами природы, как капуста, свекла и морковь. Репа малокалорийна, потому вполне может составить основу рациона питания для активного и здорового похудения.

В качестве сопутствующей терапии употребление «сказочного» корнеплода рекомендуется при недугах органов ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного пузыря. Вполне успешно аппликации с мякотью этого овоща облегчают симптомы остеохондроза.

Орошения соком репы способствуют затягиванию трофических язв и долго не заживающих ран. Впрочем, есть этот корнеплод не возбраняется и просто так, готовя из «вершков» салаты, приправы, супы, засаливая впрок.

Тем, кто плохо переносит редьку, будет нелишним узнать, что репа показана как отхаркивающее средство при астме и бронхите. Нарежем небольшими кубиками 300г репы. Соединим их с аналогичным количеством растопленного или жидкого меда и 3с.л. измельченного в кофемолке высушенного подорожника.

Поместим в керамическую или стеклянную миску, дождемся, пока смесь даст сок. Процедим через мелкоячеистое сито или сложенную вчетверо марлю. Станем принимать по 1ч.л. 4 раза в день.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Авторские права всех материалов на сайте защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве, на что имеются все необходимые документы. Использование материалов в интернете (полное или частичное) возможно только с указанием активной гиперссылки на источник, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.