Как родился Новый год: славянский вариант
На Руси обычай отмечать наступление Нового года возник в X веке, в то время, когда вся жизнь древних славян была подчинена трудовому земледельческому календарю, сформировавшемуся на основе языческих верований этих народов. Потому отсчет следующей страды они начинали вовсе не в январе, который тогда являлся месяцем вырубки леса, а в марте, перед началом сельскохозяйственных работ.
В XV веке наши предки стали встречать Новый год 1 сентября, приурочив его приход к окончанию жатвы и уборки урожая. Такая традиция просуществовала до 1700, когда Петр I особым указом ввел в России христианское летоисчисление, начинавшееся 1 января.
Впрочем, какие бы пертурбации ни происходили с датой торжества, отмечалось оно все равно широко и пышно. Славяне называли Новый год сытным, щедрым, добрым. Обязательно в этот день шли к соседям с веселыми и шумными колядками-пожеланиями. На них радушные хозяйки отвечали такими же шутками и прибаутками, встречали гостей не только частушками и ответными добрыми словами, но и булочками, кренделями и пряниками в форме домашних животных.
Наши предки, как и мы, считали, что обилие вкусной еды обязательно обеспечит благополучие и счастье на грядущий год. Всегда к столу подавалась кутья — сладкая каша, блины, мясные и рыбные блюда, хмельные напитки. Все это считалось воздаянием древним языческим богам.
Много позже именно поэтому советское правительство многократно пыталось упразднить Новый год. Да не вышло: древняя традиция оказалась очень востребованной и живучей. И пусть сегодня не на всех столах есть традиционные свиные головы с хреном, фаршированные желудки, жареные цыплята и домашние колбасы и уже несколько потерян исконный смысл праздника, во всем остальном мы все равно продолжаем быть верны обычаю наших предков.
В XV веке наши предки стали встречать Новый год 1 сентября, приурочив его приход к окончанию жатвы и уборки урожая. Такая традиция просуществовала до 1700, когда Петр I особым указом ввел в России христианское летоисчисление, начинавшееся 1 января.
Впрочем, какие бы пертурбации ни происходили с датой торжества, отмечалось оно все равно широко и пышно. Славяне называли Новый год сытным, щедрым, добрым. Обязательно в этот день шли к соседям с веселыми и шумными колядками-пожеланиями. На них радушные хозяйки отвечали такими же шутками и прибаутками, встречали гостей не только частушками и ответными добрыми словами, но и булочками, кренделями и пряниками в форме домашних животных.
Наши предки, как и мы, считали, что обилие вкусной еды обязательно обеспечит благополучие и счастье на грядущий год. Всегда к столу подавалась кутья — сладкая каша, блины, мясные и рыбные блюда, хмельные напитки. Все это считалось воздаянием древним языческим богам.
Много позже именно поэтому советское правительство многократно пыталось упразднить Новый год. Да не вышло: древняя традиция оказалась очень востребованной и живучей. И пусть сегодня не на всех столах есть традиционные свиные головы с хреном, фаршированные желудки, жареные цыплята и домашние колбасы и уже несколько потерян исконный смысл праздника, во всем остальном мы все равно продолжаем быть верны обычаю наших предков.