» Гиперпролактинемия как причина бесплодия

Гиперпролактинемия как причина бесплодия


Иногда невозможность забеременеть вызвана слегка «искаженным» гормональным фоном. Потому женщине, которая хочет и не может завести ребенка, часто назначают целый список гормональных исследований. Не на последнем месте среди них стоит анализ на пролактин. Данный гормон производит гипофиз — железа, которая расположена в головном мозге. Главная задача пролактина — регулировать и контролировать лактацию после родов. Избыточное же поступление гормона способно привести к бесплодию.

Гиперпролактинемия бывает 3 типов: естественная (после беременности), лекарственная (вызванная приемом или злоупотреблением некоторыми препаратами) и патологическая. Виновницей последней чаще всего является небольшая доброкачественная опухоль, которая вырастает в гипофизе и заставляет его усиленно продуцировать пролактин. В такой ситуации пациентке делается рентген черепа, а при необходимости и томография мозга. Симптомы гиперпролактинемии: резкое повышение веса, нерегулярный цикл или аменорея, немотивированное выделение молока из грудных желез.

Недуг прекрасно поддается лечению. Уже через несколько недель приема специальных препаратов у женщин, страдающих гиперпролактинемией, восстанавливается менструальный цикл, уходят лишние килограммы, прекращается лактация. Для многих из них терапия заканчивается долгожданной беременностью. Но бывает так, что месячные стали регулярными, вес снизился, а на тесте на беременность месяц за месяцем одиноко выделяется единственная полосочка. В таком случае обследование надо продолжить для выявления иных причин бесплодия.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Авторские права всех материалов на сайте защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве, на что имеются все необходимые документы. Использование материалов в интернете (полное или частичное) возможно только с указанием активной гиперссылки на источник, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.