» Аллергия: как победить недуг будущего?

Аллергия: как победить недуг будущего?


Уже который год аллергия прочно занимает призовое третье место среди самых распространенных болезней нашей страны. По неутешительным прогнозам ученых, к 2015г. половина жителей земного шара будет страдать от этого коварного недуга. Раз таково положение дел, получается, что и лечиться не стоит? Так считают многие страдальцы и смиряются с заболеванием.

Нет, просто мирно соседствовать с аллергией — это не выход, а тупик. Ведь злокозненный недуг часто становится причиной развития бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, рецидивирующих ангин, экземы, тонзиллита, болезней выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем и ЖКТ. К тому же проявляться заболевание может по-разному, от простых высыпаний и воспаления слизистых оболочек до рвоты, диареи, болей в животе и анафилактического шока. Положение затрудняется тем, что разработать и начать лечение можно только после установления аллергена.

Самый известный способ выявить «виновника» — кожные пробы. На обработанную бактерицидным препаратом кожу предплечья пациента врач наносит раствор, заключающий в себе 10-15 аллергенов, затем делает маленькую царапинку и следит за реакцией эпидермиса. К сожалению, подобный тест можно проводить только в холодную пору года, и часто он оказывается малоэффективным. В таких случаях подойдут внутрикожные провокационные пробы, которые осуществляются в условиях стационара при помощи длинных игл.

Более легкий и достоверный способ — сдать на анализ кровь из вены. Такое исследование является не только информативным, но и часто единственно возможным, например, тогда, когда специалист затрудняется предсказать, какой реакции на тест стоит ждать от пациента. Кроме того, подобный метод показан людям с дерматологическими проблемами (экзема, дерматит, псориаз), ведь прохождение кожных проб им запрещено. Самое приятное исследование — дыхательный тест.

Наиболее безопасным и современным считается файбер-глассовый способ. Он предполагает помещение крови пациента на специальную плашку вместе с аллергенами и сорбентом из стекловолокна. Если к нанесенным веществам у человека есть восприимчивость, то клетки крови реагируют на соседство выбросом медиатора воспаления (гистамина), который тут же впитывается сорбентом. Последний не только покажет наличие аллергии, но и измерит ее уровень в количественном отношении.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Авторские права всех материалов на сайте защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве, на что имеются все необходимые документы. Использование материалов в интернете (полное или частичное) возможно только с указанием активной гиперссылки на источник, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.